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즐기는 정보

집에서 즐기는 대표적인 분식 레시피

by enjoygolf 2024. 5. 28.
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한국인이 사랑하는 분식

분식(粉食)이란 한국에서 주로 밀가루로 만든 음식이나 간편하게 먹을 수 있는 음식들을 말합니다.

 

분식은 한국 전쟁 이후 식량 부족 문제를 해결하기 위해 미국으로부터 밀가루 원조를 받은 후 대중화되었습니다.

오늘날 분식은 빠르고 간편하게 먹을 수 있는 간식이나 간단한 식사로 인기를 끌고 있으며, 대표적인 분식 요리로는 떡볶이, 순대, 김밥, 라면, 튀김, 어묵등이 있습니다.

 

 

분식의 역사

분식의 역사는 한국 전쟁 이후 밀가루를 활용한 음식이 대중화되면서 시작되었습니다.

당시 식량난을 겪던 한국에서 미국의 밀가루 원조를 받아 다양한 밀가루 음식이 개발되었고, 이후 분식은 대중적인 음식으로 자리 잡게 되었습니다.

 

분식은 한국의 대표적인 스트리트 푸드로, 분식점이나 포장마차에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 빠르고 간편하게 즐길 수 있는 분식은 한국 사람들의 일상적인 식문화의 중요한 부분을 차지하게 되었으며, 이로 인해 많은 프랜차이즈 업체가 만들어졌습니다.

 

그러나 요즘 배달앱이 발달하면서 분식도 배달이 쉽게 되어 너무나 좋았지만,

많은 화학조미료 사용 그리고 더운 날씨에 가끔 상한 떡볶이를 받아본 후 분식은 기피하는 배달음식중 하나가 되어 버렸습니다. 물론 개인적인 의견입니다.

 

그래서 저는 분식을 집에서 간단하게 요리해 먹습니다.

너무 쉽고 간단해서 레시프를 소개하기도 뻘쭘하지만 그래서 조금 더 건강한 맛을 위해 소개할까 합니다.

 

 

1. 떡볶이

떡볶이는 한국의 대표적인 분식 요리 중 하나로, 떡과 고추장 등의 양념 재료를 함께 조리하는 음식입니다.

주재료로는 떡(찹쌀떡)이 사용되며, 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장 등으로 양념을 만들어 떡과 함께 끓여내어 만듭니다.

종종 양배추, 어묵, 떡꼬치 등을 함께 넣어 조리하기도 합니다. 매콤한 맛과 쫄깃한 식감이 특징입니다.

 

재료

1. 떡볶이 떡 300g

2.어묵 100g (사각으로 썬 것)

3. 양파 1/2개 (채 썬 것)

4. 대파 1대 (어슷 썬 것)

5. 물 2컵

6. 고추장 2큰술

7. 고춧가루 1큰술

8. 설탕 1큰술

9. 간장 1큰술

10. 다진 마늘 1작은술

 

조리법

1. 냄비에 물을 넣고 끓인 후 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 다진 마늘을 넣어 양념장을 만듭니다.

2. 떡과 어묵, 양파를 넣고 끓입니다.

3. 떡이 말랑해질 때까지 중불에서 끓입니다.

4. 대파를 넣고 조금 더 끓여줍니다.

2. 김밥

김밥은 밥과 다양한 재료를 김으로 싸서 만든 음식으로, 한국의 대표적인 간식이자 분식 메뉴 중 하나입니다.

주로 밥에 단무지, 달걀, 김치, 야채 등을 넣어 김으로 싸서 만듭니다. 다양한 종류의 김밥이 있으며, 참치, 소고기, 연어, 오징어 등 다양한 재료로 만들어질 수 있습니다. 보통 한 입 크기로 잘라먹습니다.

 

재료

1. 김밥용 김 5장

2. 밥 3공기

3. 참기름 2큰술

4. 소금 약간

5. 단무지 5줄

6. 오이 1개 (길게 채 썬 것)

7. 당근 1개 (길게 채 썬 것)

8. 어묵 5줄 (길게 썬 것)

9. 시금치 1줌 (살짝 데친 후 소금과 참기름으로 무친 것)

10. 달걀 3개 (지단을 부친 후 길게 썬 것)

 

조리법

1. 밥에 참기름과 소금을 넣어 잘 섞습니다.

2. 김 위에 밥을 얇게 펴서 올립니다.

3. 김 위에 준비한 재료들을 고르게 올립니다.

4. 김밥을 단단하게 말아줍니다.

5. 먹기 좋게 썰어 완성합니다.

6. 통으로 포장할 때는 호일에 감싸주면 끝.

 

 

3. 순대볶음

순대의 껍질은 돼지 창자로 안에 잡채, 돼지피, 두부, 찹쌀등의 넣고 소시지 형태로 묶어서 삶아내어 만든 음식입니다. 주로 소금에 찍어 먹는 특유의 쫄깃한 식감과 짭조름한 맛이 특징으로, 각종 야채와 양념장에 볶으면 깊은 풍미를 맛볼 수 있습니다.

 

 

재료

1. 순대 300g

2. 양파 1개 (채 썬 것)

3. 대파 1대 (어슷 썬 것)

4. 당근 1/2개 (채 썬 것)

5. 양배추 1/4개 (채 썬 것)

6. 고추장 2큰술

7. 고춧가루 1큰술

8. 설탕 1큰술

9. 간장 1큰술

10. 다진 마늘 1작은술

11. 참기름 1큰술

12. 식용유 약간

 

조리법

1. 팬에 식용유를 두르고 양파, 대파, 당근을 넣어 볶습니다.

2. 채 썬 양배추를 넣고 함께 볶습니다.

3. 순대를 넣고 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 다진 마늘을 넣어 잘 섞어가며 볶습니다.

4. 순대가 익으면 참기름을 두르고 볶아 마무리합니다.

4. 튀김

튀김은 다양한 식재료를 식용유에 튀겨서 만든 음식입니다. 주로 밀가루에 재료를 묻혀 튀기거나, 계란물을 입힌 후 빵가루를 묻혀서 튀겨내어 만듭니다. 튀김에는 고기, 해산물, 채소 등 다양한 재료가 사용되며, 튀김 가루를 사용하는 경우에는 더욱 바삭한 튀김이 됩니다. 일반적으로 소스나 매운 고추를 섞은 간장 등과 함께 먹으면 느끼함을 잡아 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

재료

1. 오징어 1마리 (깨끗이 손질한 후 먹기 좋게 썬 것)

2. 새우 10마리 (껍질을 벗기고 손질한 것)

3. 고구마 1개 (얇게 썬 것)

4. 애호박 1개 (얇게 썬 것)

5. 튀김가루 1컵

6. 얼음물 1컵

7. 식용유 적당량

 

조리법

1. 튀김가루와 물을 섞어 튀김 반죽을 만듭니다.

2. 오징어, 새우, 고구마, 애호박을 반죽에 적셔줍니다.

3. 팬에 식용유를 충분히 두르고 중불에서 튀깁니다.

4. 노릇하게 튀겨지면 꺼내서 기름을 뺍니다.

 

이 레시피들을 따라 만들면 집에서도 간단하게 맛있는 분식을 즐길 수 있습니다. 더 많은 요리 정보와 상세한 레시피는 다양한 요리 블로그와 요리 웹사이트에서 확인할 수 있습니다.

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